Unidad 5. actividad 1. Documento de texto
En la actualidad los estudios de posgrado son cada vez mas
demandados por profesionistas en una búsqueda constante de superación personal,
que coadyuven a un mejor posicionamiento laboral y a la implementación de los conocimientos
aprendidos. La maestría en seguridad alimentaria que oferta la UnADM inicio en
el año 2007 motivada por la crisis en la gestión de alimentos, que dicho sea de paso solo los países primer mundistas pudieron
solventarla. Es hasta el 2008 en la cumbre agroalimentaria de Roma que se
exhorto a estos países desarrollados a brindar apoyo a los menos desarrollados
en materia de seguridad alimentaria, ya que en éstos las poblaciones más vulnerables
están en un momento de inseguridad alimentaria
con miras a la hambruna.
El termino de Seguridad alimentaria comenzó a emplearse en
los discursos y propuestas de políticas públicas de los mandatarios y
gobernantes mundiales, para cumplir ofreciendo su ayuda con las siguientes
acciones: incrementar su agricultura y producción de alimentos, mayor inversión
pública y privada, a las agroempresas y en el desarrollo rural.
Dicha cumbre tuvo como propósito el desarrollo y la creación de programas
educativos en las universidades de tal manera que se viera en la “Seguridad Alimentaria” un
propuesta innovadora y nec3saria en
cursar carreras y/o posgrados que brindara a los estudiantes las herramientas y los conocimientos para desarrollar
investigación y comprensión del tema, dada la globalización y cambio de perspectiva
del consumidor involucrándolo en la toma
de decisión en la elección y compra de
sus alimentos, apoyado de lemas como “del campo a su mesa”
En esta maestría hay una competencia general y competencias específicas
y transversales. Las competencias específicas que más llaman mi atención para desarrollarlas
son:
- Analiza políticas públicas en alimentación y
nutrición para proponer mejoras en los sistemas alimentarios de la
población relacionando los aspectos biológicos, ambientales y
socioeconómicos, desde un enfoque integral.
- Utiliza la estadística descriptiva para
explicar la información de fenómenos relacionados con la seguridad
alimentaria mediante la recolección, representación y descripción de
datos.
- Promueve una alimentación adecuada para lograr
un estado de bienestar nutricional mediante la satisfacción de las
necesidades fisiológicas.
Las competencias Transversales que más llamaron mi atención son:
1.
Genera
estrategias de comunicación para facilitar el trabajo colaborativo entre
diferentes instituciones y organismos mediante el desarrollo de proyectos
inter, multa y transdiciplinarios.
2.
Diseña
propuestas de solución para contribuir a mejorar el entorno en materia de
Seguridad Alimentaria mediante un enfoque integral, sensibilidad social y
valores éticos y morales.
3.
Gestiona
conocimientos, habilidades, destrezas y actitudes para desarrollar los
proyectos de innovación en Seguridad Alimentaria mediante el uso y aplicación
integrada de Tecnologías de Información y dado que los gobernantes están Comunicación
(TIC).
De acuerdo a lo expuesto
por el Dr. Cassio Luiselli, América Latina tiene el principal desafío de
la desigualdad que se sufre en la mayoría de sus países, por un lado están aquellos
que tiene pobreza y por otro lado se
encuentran sectores menos densos que realizan un consumo excesivo de alimentos
lo que posicionado a estos países en los primeros lugares de obesidad; siendo
una paradoja entre la carencia y los excesos; puesto que las directrices gubernamentales
están centradas en la “oferta” dejando para después la resolución de este
problema
La palabra clave para la comprensión e implementación de la
seguridad alimentaria es “ACCESO” sin el acceso a los alimentos sanos e inocuos,
prevalece la desigualdad alimentaria en contenido nutricional, en cantidad y
calidad sanitaria, además del cambio climático que modifica la producción agroalimentario
con alteraciones en el riego, la temporada de siembra y cultivo, etcétera.
Finalmente la filosofía
que debieran implementar las universidades es que los estudiantes de seguridad
alimentaria hagan más investigación y aplique las correctas herramientas
analíticas que le permitan aplicar la filosofía que involucre al sector productivo, sector
trasformador y de logística con el consumidor como un ciclo de mejora continua
y desarrollen mejores políticas publicas
alimentarias.
BIBLIOGRAFIA
Luiselli, C. (Dirección).
(2015). Maestría en Seguridad Alimentaria [Video]. https://www.youtube.com/watch?v=Kqu_TiXGyRQ&feature=youtu.be
UnADM. (25 de Junio de 2020). unadmexico. Obtenido de https://www.unadmexico.mx/index.php/bienvenidos-a-la-maestria-en-seguridad-alimentaria
Buen día Angélica:
ResponderBorrarComo tú he identificado como competencia transversal de importancia el trabajo colaborativo, ya que a mi parecer y por lo ambicioso de la materia es de vital importancia el trabajo conjunto con otros profesionales para poder tratar el problema de la inseguridad alimentaria desde todas sus caras y lograr generar estrategias de valor para promover transformaciones reales, buscando la accesibilidad a los alimentos de nuestra población, como lo menciona el Dr. Casio.
Saludos.
Hola Angelica
ResponderBorrarMe parece que coincidimos en cuanto a competencias que llamaron nuestra atención, sin embargo considero que rescatamos y/o interpretamos de modo distinto las ideas del Dr. Luiselli, me parece interesante tu punto de vista puesto que coincidimos en que es importantisima y sustancial la implementación de esta maestría en México.
Saludos.
Saludos compañera, estoy de acuerdo usted que las universidades implementen más programas, se realice más investigación, pero considero que no es solo trabajo de la universidad ,sino que es un trabajo en equipo, de sociedad-universidad-gobierno ya que por más trabajo que realice la universidad, sin el apoyo de los otros dos elementos no se realizaría.
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